校意识形态工作督导专员胡长青教授到学院开展意识形态安全知识宣讲
日期:2024年03月13日  11:02 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

3月12日下午,学院邀请校意识形态工作督导专员胡长青教授到学院开展意识形态安全知识专题讲座,学院院长陈江,党委副书记陆娜,副院长甘小军、叶成徽、杨宝强、芦炜,全院教职工,学生党支部支委70余人参加学习。

在一个多小时的讲座过程中,胡教授从深刻认识意识形态工作的极端重要性、意识形态领域的形势与风险、切实加强新时代高校意识形态工作等三个方面展开宣讲。

习近平总书记指出,“意识形态工作是党的一项极端重要的工作,是为国家立心、为民族立魂的工作。”“做好意识形态工作,事关党的前途命运、事关国家长治久安、事关民族凝聚力和向心力。”“意识形态关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。”胡教授从历史事件为出发点,带领师生从马克思关于意识形态的著名论断、中国共产党建党100多年来意识形态风险斗争经验、前苏联等国灭国的教训中领会把握意识形态工作的极端重要性。

胡教授介绍了当前意识形态领域的总体形势及现阶段面临的“四个挑战”,通过具体事例详细介绍了高校意识形态领域存在的八类风险。他指出,高校是意识形态工作的前沿阵地,提醒广大师生务必提高认识,防范各类风险,杜绝意识形态事件发生。

最后,胡教授指出,必须牢牢把握党对高校意识形态工作的领导权、管理权、话语权,各级党组织要履行好意识形态工作责任制,加强阵地管理,筑牢新时代高校意识形态安全防护堤。

陈江做总结发言,他要求全院师生要提高政治站位,深刻认识意识形态工作的极端重要性,贯彻落实党中央、省委、校党委关于意识形态工作的决策部署及指示精神,认真学习意识形态安全知识,守好课堂阵地,工作、学习、科研中时刻把意识形态工作放在首位,确保学院不发生任何意识形态事件。

通过聆听胡教授的讲座,学院广大师生对意识形态工作有了深刻的认识,对意识形态工作的极端重要性有了更深入了解,也明白了新时代高校意识形态工作的形势与风险,进一步加强了学院师生对意识形态安全知识的领悟。