学院举行优秀校友就业创业经验分享会——海南省高校就业创业讲堂系列活动
日期:2023年12月15日  12:30 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

为培养学生创新意识和就业创业的积极性,提高学生就业创业实践能力。12月7日下午,2023年度海南省高校就业创业讲堂系列活动第二场——“‘讲好创业故事 传递榜样力量’——经济与管理学院优秀校友就业创业经验交流分享会”在学院小型报告厅举行。学院党委副书记陆娜,院校友会工作负责人崔杨俊麒,学校校友企业联谊会秘书长2017届经济学2班校友朱志强、副秘书长2019届公共事业管理班校友朱国辉、理事2015届金融1班校友吴育冠,优秀校友代表2016届国际经济与贸易班校友杨旭、2019届经济学班校友路明晓,我院在校本科生、研究生100余人参加活动。

会议伊始,陆娜对五位优秀校友重返母校,支持学院校友工作发展建设及就业创业经验交流分享表达诚挚的感谢,并希望今后能邀请更多的优秀校友为我院校友工作添砖加瓦。

朱志强校友首先就大学生应该如何提前规划和制定目标进行了具体的阐述,分享了创业中遇到的问题和困难以及如何做好前期规划做了详细介绍。吴育冠校友讲述了自己从农村走向城市的励志学习经历,通过步入社会后的小故事,强调了从象牙塔走向社会大熔炉的心态调整,鼓励同学在遇到困境的时候以退为进,不断丰富自身阅历。朱国辉校友就创业与就业的关系平衡进行了详细分析,在创业初期首先要识别创业风险,借鉴行业头部企业的成功模式进行“模拟”,并持之以恒进行业行深耕,“五年成树,十年成林”也是朱国辉校友多年创业实践的内心感悟。杨旭校友从创业风口的角度分析了当前经济形势变化,从就业创业城市选择、个人创业兴趣等方面提出了中肯的建议,鼓励同学们在学习期间打好专业基础,结合自身特点及求职方向进行行业资格证书考取和学历提升,注重掌握良好的外语语言能力也是职场人士可持续变现的能力,这些都符合海南自由贸易港未来的商贸定位和建设需求。路明晓校友结合自己的大学经历建议同学们应多参加实践活动,丰富自己的实践经验,锻炼自己与他人协作沟通的能力。他还建议同学们要根据自己的能力匹配程度进行求职和创业,在年轻时代多去尝试才能抓住人生的重要机遇,开辟自己的美好人生。

会场气氛热烈,交流互动环节,同学们频频提问,问题涉猎范围广泛,不仅有专业知识、创新创业知识、公司运营知识,也有求职经验、职场规则等。五位校友代表均表示,今后会大力增进校友资源共享,欢迎同学们来公司参观、实习。最后,陆娜分别向五位优秀校友赠送了文创礼袋。

本次校友交流分享会加强了校友企业、学院、学生三方之间及学院与校友资源之间的联系,引导同学们能更好地审视自身,有利于同学们做好人生职业规划。