学院组织“公开课”与“示范课”观摩活动
日期:2023年11月08日  11:02 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

行为世范,薪火相传。近年来,为实现学院教师队伍的新老衔接,学院引进多位青年高素质人才充实到相关专业专任教师岗位上。为帮助新教师尽快熟悉学校工作环境,适应专任教师岗位的能力素质要求,促进教师队伍间教学方式方法的交流与创新,提升学院整体教学科研水平,根据学校“老带新、传帮带”的教学帮扶“传统”,学院分别于10月30日和11月1日组织了新教师的“公开课”和老教师的“示范课”,并联合校级督导组开展听、评课活动。校级督导周萍教授、李树伟教授、学院党委书记李昕、副书记陆娜、副院长叶成徽、学院督导组成员、近三年入职新教师及没有教学任务的老教师一起参加活动。

在新入职教师余丹老师《税收原理》的课堂上,余老师凭借扎实的专业知识、丰富贴近实际的教学案例,为同学们讲授了一堂“税收基本原理知识”的公开课。余老师逻辑清晰、重难点突出、详略得当,课堂表现得到听课督导和院领导的一致肯定。为了帮扶新教师更快成长,听课督导建议余老师要创新教学形式、方法,多增加课堂师生互动,更多调动学生参与课堂的积极性,让“晦涩”的知识“形象起来”,变得更有吸引力。

作为学院的“老教师”,耿川老师的“示范课”让听过的师生都交口称赞,国家级教学创新奖名副其实。耿老师凭借渊博的知识储备,高水平的教学技能,丰富多样的课堂形式,充分调动起听课同学的参与积极性,为同学们和听课的督导、院领导、新老教师,生动地展现了什么是“中国式管理”(课堂教学内容)。课堂受到了学校督导和听课教师一致的肯定和好评,督导鼓励耿老师充分发挥“老教师”光热,多多分享“讲出一堂好课”的教学经验技能,助力提升学院乃至学校的教学水平。

“老带新、传帮带”的教学帮扶活动对学院教师队伍教学水平的提升具有积极意义,学院下一步将继续开展多种教学相关活动,助力新教师不断提升岗位素质能力,营造“教学相长”的良好氛围。

图1  “公开课”和“示范课”的课堂

图2  校级督导课后点评两位老师的课堂