经济与管理学院副书记陆娜讲授主题教育专题党课
日期:2023年06月13日  12:30 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

根据学院主题教育工作安排,6月8日下午,学院党委副书记陆娜以“海南自由贸易港政策解读”为题在学院小型报告厅讲授专题党课。学院毕业生党员、预备党员、积极分子等85人参加,学工办负责人李佳佳主持党课。

陆娜结合海南自由贸易港的发展形势,从海南自贸港的由来及其就创业政策、海南跨境电商、离岛免税政策以及谨防“套代购”陷阱四个方面展开党课教育。从保税区、自贸区和自贸港的区别讲起,详细分析海南特色自由贸易港与普通贸易港的区别与联系,介绍了自贸港的就业创业政策;结合跨境电商平台的相关数据对海南跨境电子商务进行分析,同时对海南离岛免税政策进行讲解及剖析。党课最后,陆娜对“套代购”及将承担的行政责任和刑事责任举例讲解,告诫大家坚决拒绝“套代购”,避免落入陷阱。

此次专题党课紧扣省教育厅党委下发的“上好毕业前最后一堂党课”相关文件精神,旨在提高毕业生的责任意识和防范意识。每位毕业生都应当端正思想认识,扛起政治责任,警惕“套代购”陷阱,为自贸港建设贡献自己的力量。