2022级工商管理专业硕士研究生开展《战略管理》课程校外教学实践活动
日期:2023年06月07日  12:30 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

6月1日,2022级工商管理专业硕士研究生在耿川老师的带领下开展《战略管理》课程校外教学实践活动。

上午,师生一行来到海南仙人掌数据运营中心,该公司是以大数据分析和营销为主要业务的科技公司。首先,公司CEO涂总向大家介绍了公司的基本情况以及发展战略,随后,又路演了如何进行数字化运营以及如何玩转四大互联网营销运营平台,最后,涂总还与同学们就企业管理、市场营销等内容与同学们进行了深入地交流,并对同学们提出的问题进行了一一的解答。

下午,师生一行人到中国移动通信集团海南公司进行交流学习。公司党委委员、副总经理吉万山,战略法律部总经理梁世全,战略经理钟永宏等领导和同事出席了本次参访活动,我院主管研究生教学的副院长甘小军也应邀出席活动。在战略访谈中,钟永宏向各位师生了报告了中国移动通信集团以及海南公司的战略定位和战略规划,吉万山与同学们开展了积极的互动交流,对同学们的问题进行了一一解答,吉总的回答使同学们很受启发。甘小军在访谈结束时表示,感谢中国移动给我院师生这次前来参访学习的机会,让同学们更直观地了解到国有大型骨干企业的责任与担当,使同学们学习了信息化转型和数字化管理的相关知识,本次参访也让学生们近距离感受到国有企业的管理风格以及领导干部的人格魅力,这为同学们毕业后逐步走向管理岗位树立了学习标杆。战略访谈结束后,吉万山为每名到访的学生准备了一本《全球科技通史》书作为礼物,并鼓励同学们努力学习、善于钻研。此外,中国移动还安排了师生一行参观公司科技展览馆,使同学们对信息化时代的科技应用有了更加直观的感知。

通过本次校外教学活动,同学们不仅对民营企业与国有企业的战略定位区别有了清晰的认知,同时也对企业进行战略布局思路与战略规划方法有了更加深刻的认知,本次校外教学实践活动不仅使同学们开阔了知识视野,也提升了管理实践技能。