李昕为本科生做专场讲座
日期:2023年06月01日  12:30 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

5月30日下午,结合主题教育活动,学院在大学生活动中心210室开展了一堂颇具专业特色的专题讲座课。本次讲座的题目为“中美经贸争端:源起、现状与展望”,由北京师范大学博士生导师、教授、学院党委书记李昕讲授。学生党员代表、各班班长、团学助干部和推优团员等300余名同学现场聆听学习。讲座由学工办负责人李佳佳主持。

李昕开门见山,从经济规模、贸易、金融、商业和投资、制造和科技“半导体”等方面介绍了“中美贸易战”。她表示,近年来,随着中国国际影响力和话语权的逐渐增强、中美关系的快速发展,中美双方贸易摩擦也呈现出日益加剧的趋势,贸易不平衡、对华反倾销、对华战略遏制等问题构成了中美贸易摩擦的主要内容。随后,李昕分别从2018年以来中美冲突、“国家安全”概念的泛化以及我国应对政策等方面进行深入浅出的讲解,从中美关税战到中美进行贸易谈判,她表示,中美关系一波三折,中美争端内涵超出双边关系。最后,李昕强调世界形势特点是“大发展、大变革、大调整”,即中国等新兴国家大发展,带来全球格局大变革,带来外部环境深刻变化。

中美贸易战是科技的竞争,是人才的竞争,是人心向背的竞争。青年是国家的未来,这次专题党课让同学们受益匪浅,通过党课学习,同学们深刻感受到要更加关注国家形势和未来发展,厚植爱国主义情怀,提高自己的安全意识和大局意识,要心向祖国,不断丰富自己,提升自己,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量。

经济与管理学院党委书记李昕为本科生开展专题党课