我校工商管理学科代表参加海南省工商管理类专业教指委成立大会
日期:2023年05月10日  12:30 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

5月7日,由教育部工商管理类专业教学指导委员会、海南大学管理学院和海南省工商管理类专业教学指导委员会主办的海南自贸港工商管理学科建设与专业发展研讨会暨海南省工商管理类专业教学指导委员会成立大会在海南大学举办。会议围绕数智时代工商管理学科和专业建设的挑战和对策、自贸港背景下工商管理学科和专业建设的特点、机遇和挑战,人工智能对工商管理学科和专业建设的影响等进行了深入探讨。会议邀请了海南省教育厅领导、海南大学校领导、教育部工商管理类专业指导委员会专家、海南省工商管理类专业指导委员会成员以及海南各高校的领导、骨干教师等代表。学院院长、工商管理学科负责人陈江,学院党委书记李昕,副院长甘小军、杨宝强,学科骨干教师段华友,旅游学院院长陈才,信息科学技术学院院长刘晓文参加会议。

会议议程由海南省工商管理类专业教学指导委员会成立仪式、主题报告和分论坛三部分组成。第一部分由教育厅领导吴永、海南大学党委常委、副校长高佃恭,工商管理类专业教指委主任委员付景涛等致辞,教育厅领导宣读了任命书,陈江被任命为首届海南省工商管理类专业教学指导委员会主任委员。

主题报告部分,教育部工商管理类专业教学指导委员会秘书长葛京做了“工商管理教指委的使命和任务”主题报告,教育部工商管理类专业指导委员会委员范徵做了“智能时代商科教学的新使命”主题报告、教育部工商管理类专业指导委员会委员高核做了“新时代工商管理学科教育改革的几点认识”主题报告。与会专家通过深入的分析认为,工商管理学科与数智时代的融合发展,学科间的交叉将是未来工商管理学科发展的趋势,海南省高校工商管理学科建设要牢牢把握数智化方向和自贸港建设实践,努力凝聚专业特色,契合自贸港建设需求。

分论坛部分,教育部工商管理类专业教学指导委员会副主任委员,南京大学人文社会科学资深教授,南京大学行知书院院长赵曙明,从数智时代发展、数字社会转型与工商管理学科发展、人才培养等方面做了“数智时代工商管理教育与人才培养”报告。国务院学位委员会第六届学科评议组(工商管理)召集人,教育部工商管理类专业教学指导委员会副主任委员、南开大学讲席教授、中国公司治理研究院院长李维安从国有企业公司治理转型研究、绿色治理研究、数字时代的网络治理研究、公司治理评价研究等方面做了“公司治理学科发展的新趋势”主题报告。教育部工商管理类专业教学指导委员会委员,浙江大学管理学院院长魏江做了“数智创新管理”新兴交叉学科建设主题报告。教育部工商管理类专业教学指导委员会委员、中山大学经济与管理学部主任、岭南学院院长做了“自贸港背景下工商管理学科和专业建设的特点、机遇和挑战”主题报告。教育部工商管理类专业教学指导委员会主任委员、西交利物浦大学执行校长席酉民做了“数智时代的工商管理—生态管理、行业融合、产业家养成、心智升级”主题报告。广西大学工商管理学院院长朱帮助,内蒙古大学经济管理学院副院长王锋正,海南师范大学经济与管理学院副院长杨宝强,琼台师范学院管理学院副院长李婉琼,海南大学管理学院工商管理系副主任冯文婷,三亚学院管理学院院长助理姜骞等分别就工商管理学科建设和专业发展进行了汇报。

此次报告会为工商管理学科建设指明了方向,对推动我校工商管理学科的科研和教学发展有着重要意义。

我校工商管理学科代表参加海南省工商管理类专业教指委成立大会