我院耿川博士获第六届全国高校青年教师教学竞赛文科组三等奖
日期:2023年04月27日  12:30 来源:吴庆生 点击: [打印] [收藏] [关闭]

4月20日至24日,由中华全国总工会、教育部主办的第六届全国高校青年教师教学竞赛决赛在清华大学成功举办。我院青年教师耿川博士以全省文科组第一名的成绩代表海南省参加全国决赛。在比赛中,耿川老师发挥出色,表现出良好的职业素养,展示了我省高校青年教师朝气蓬勃和创新进取的精神风貌,赛出了风格、赛出了水平,最终以优秀的现场表现获得文科组三等奖,取得了我院在全国高校青教赛中的历史性突破。

据悉,本次竞赛设置文科、理科、工科、医科、思想政治课专项五个组别,以“上好一门课”为理念,要求每名选手在赛前提交参赛课程的教学大纲、16个学时的教学设计方案和对应的课堂教学节段PPT。决赛阶段,由选手现场随机抽取一个教学节段,进行模拟课堂教学并撰写教学反思。竞赛分初赛和决赛两个阶段。1800多所高校的近50万名青年教师参加了校(院)、市、省等多层级比拼,1501所学校的8550名选手参加了省级选拔赛,最终,来自31个省(区、市)和新疆生产建设兵团121所学校的158名选手参加现场决赛。青年教师教学竞赛已经成为参与面最广、学科门类最全、组织规模最大的全国性高水平教学类竞赛,被纳入全国总工会“十四五”全国引领性劳动和技能竞赛,为一大批青年教师提供了实践历练、成长成才的广阔舞台。

学院高度重视青年教师的成长成才,重视此次竞赛,不仅派出青年教师现场观摩学习,还派教务办主任随行做好后勤保障工作。在前期的备赛过程中,学校教务处也非常支持耿川,与学院一起指导耿川进行了多次磨课与参赛辅导,协助耿川不断完善,最终走到全国决赛的竞技场。通过此次竞赛,进一步提高了我校青年教师的教学能力和业务水平,激励广大青年教师在海南自由贸易港建设新征程中担当作为、建功立业,贡献海师力量。

耿川老师在颁奖典礼现场

与随行人员一起合影