我院开展防骗反诈安全讲座
日期:2023年04月14日  12:29 来源:李佳佳 点击: [打印] [收藏] [关闭]

为加强校园反诈防骗宣传力度,提高学生鉴别与防范诈骗手法的能力,预防和减少诈骗事件的发生,遏制电信网络诈骗犯罪高发态势,守护平安和谐校园,4月11日下午,学院在曾宪云报告厅开展防骗反诈安全讲座。特邀海口市公安局美兰分局高校派出所民警李哲担任此次讲座主讲人,2021级全体同学参加讲座,讲座由王晨曦老师主持。

李哲警官结合高校存在的真实案例,从何为电信网络诈骗、电信诈骗的常见套路、如何防范电信网络诈骗以及“断卡”行动等四个方面强调了电信诈骗的危害性和广泛存在性。他以通俗易懂的语言向同学们详细讲解冒充熟人诈骗、刷单返利、网络游戏、裸聊、屏幕共享等一系列常见电信诈骗的形式和手段。着重讲解了“断卡”行动,强调买卖或借予他人手机卡银行卡,从而使他人获得实行电信网络诈骗的工具的行为也是违法犯罪行为,提醒同学们在面临诈骗时要遵循“三不一多”原则。讲座结束后,在场警官和工作人员为同学们分发宣传海报,进一步宣传反诈工作。

此次讲座让同学们充分认识到了防范电信诈骗形势的严峻,每位同学都要提高个人信息保护和安全防范意识,进一步守牢安全底线,有效远离电信网络诈骗,从而更好地营造和谐有序的校园环境,为建设平安校园添砖加瓦。

我院开展防骗反诈安全讲座