我院博士生导师郝大江教授参加中国《资本论》研究会年会并做专题发言
日期:2023年04月01日  12:29 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

3月25日,中国《资本论》研究会第24届年会在黑龙江大学召开。本届年会主题为:深入学习贯彻中共二十大精神和习近平经济思想,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。来自北京大学、中国人民大学、中国社会科学院、复旦大学、南京大学、武汉大学、四川大学、福建师范大学等数十所高校、科研院所、期刊编辑部和媒体的100余位专家学者与会。我院博士生导师郝大江教授参加了本届年会,并在分论坛以“马克思政治经济学视角下的西方福利经济学批判”进行了专题发言。

郝大江教授研究提出,西方福利经济理论舍弃经济发展的文化维度而以人的“均质”理性假设抽象研究现实的复杂社会劳动关系,其理论分析范式无法完成现实发展实践的从“物本位”的单纯经济增长到“人本位”的社会全面发展转换的科学引导。基于马克思文化观对西方福利经济学文化价值核算的纠偏,能够正确理解经济福利既包含有形社会财富,也包含文化等无形社会财富,忽略经济发展中的文化价值,必然直接导致经济福利成果的价值低估和对社会发展水平的错误判断。同时,基于马克思文化观对经济福利的文化向度分析,其研究结论也有利于我们深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想在我国高质量发展中的基本立场、观点和指导方法。

中国《资本论》研究会成立40年来,积极开展《资本论》、马克思主义经典著作、马克思主义政治经济学基本原理、中国特色社会主义政治经济学学术研究和阐释宣传,现已成为我们党经济思想研究领域的一支重要力量。

经济与管理学院2023年硕士研究生招生复试一志愿考生成绩公示