[校友来了]国际经济与贸易系优秀校友刘珊、周奥杰来我院做交流
日期:2021年11月04日  11:01 来源:曲智、王梦琴 点击: [打印] [收藏] [关闭]

10月29日下午,我院国际经济与贸易系2017届毕业生、国家税务总局儋州市税务局第一税务分局刘珊和2019届毕业生、中国建设银行海口市龙华支行纪检组组员周奥杰重返母校,在学院小型报告厅举行就业经验分享交流会,院长陈江、党委书记陈焕东、党委副书记王承毅出席分享会,会议由国际经济与贸易系系主任曲智老师主持,近100名在校本科生参加分享会。

会议伊始,刘珊校友就基层公务员工作日常、国考招考简析和备考经验三大方面进行了具体的阐述。基层公务员日常方面,从每日晨会、处理涉税业务、接听咨询电话和以考促学四方面展开了介绍,此外还补充了税收宣传月让税收进校园、扶贫建设和团建活动等一些日常之外的事;国考招考简析方面,她以2022年度录用公务员考试为例简析了国考招考内容,从报考公告、报考条件、部门职位和报考流程四方面进行了讲解,旨在希望有志于国考的考生们能事无巨细地明白国考的各个环节;备考经验方面,她从笔试的行测、申论以及面试的具体流程出发进行了阐述,旨在希望考生们能掌握笔试和面试的技巧与方法并能顺利通过考试。

周奥杰校友结合自己的就业历程分享了宝贵的经验。他以银行招聘时的小组讨论环节为例,介绍了国考面试的形式和技巧。同时,他也结合自己的大学生活建议同学们应多参加各种社团和活动,丰富自己的阅历和经验,锻炼自己与他人协作与沟通的能力,在未来的求职过程中会很有帮助;此外,他还认为技多不压身,并建议学弟学妹们多考些含金量高的证书;最后他建议有意向到银行工作的学生应关注银行招聘公告,了解招聘条件,争取做到面面俱到。

在两位优秀校友的细细阐述后,会议进入到了最后的交流互动环节。陈江院长就国考难的特点切入话题,希望参加此次会议的同学能够把握好和优秀学长、学姐交流的机会,并从中收获经验。此外两位优秀校友还就学弟学妹们大学生涯规划、如何写简历等问题进行了耐心解答,同时曲智老师也参与讨论,并给同学们分享了自己学生时代的读书生活,现场氛围十分融洽。

该交流会是学院校友工作的一部分,也是学院“我为群众办实事”系列活动之一。相信通过此次优秀校友就业经验分享交流会,搭建起了链接的桥梁,增强校友与母校的联系粘性,促进校友与母校的发展。与此同时,在校学生们能从优秀学长学姐们身上汲取到未来前进的动力,明确未来前进的方向,着眼于当下,立足于当下,做好当下的每一件事,争取为海南自贸港的建设添砖加瓦,这样才能成为无愧于青春、无愧于祖国、无愧于时代的社会主义接班人!