云南财经大学国际工商学院张颖教授到我院讲学
日期:2021年10月11日  11:01 来源:杨宝强 点击: [打印] [收藏] [关闭]

2021年10月9日中午,国家自然科学基金项目通讯评审专家、云南省“万人计划”青年拔尖人才、云南省中青年学术与技术带头人、International Journal of Production Economics 等国际期刊审稿人、云南财经大学张颖教授为我院教师做了“SSCI论文撰写与国家自科申报”专题讲座,学术讲座由陈江院长主持。讲座开始前,陈院长从论文和课题两方面介绍了张颖教授取得的突出成绩,并为其颁发了经济与管理学院客座教授聘书。

在SSCI论文撰写部分,张教授首先介绍了国外SSCI和SCI期刊的类别、基本情况以及发文的难易程度。从文题、栏外文题、摘要、关键词、背景、方法、结果、结论、致谢以及参考文献方面分析了SSCI期刊实证论文的基本结构。其次,强调了原创性和显著性是选题的“灵魂”,并就如何选题,分享了自身的选题经验,从“数据库—标题—摘要—图表—结论—方法—全文”总结了一套高效查阅文献的技巧。再次,张教授从期刊选择和所选期刊范文两个方面阐述了投稿及再投稿策略。她认为,熟悉相关专业期刊的影响因子,出版周期以及年发行量对作者选择目标杂志有一定帮助。

在国家自科申报方面,张教授首先从学科发展、地区需求以及个人发展方面阐释了自科基金申报的必要性。从申报课题的意义、证明你是最合适的申报人、证明你设计的技术路线和研究方法可行等角度分析了自科课题申报的基本要素。其次,研究内容要具体,思路要清晰,方法要明确,要注重综合研究方法的运用。再次,张颖教授从研究基础、课题成员构成,课题撰写的细节方面分享了相关写作经验,并强调课题撰写要围绕主线,贯穿始终。

张教授讲座内容新颖、视野开阔、重点突出、具有很强的启发性。陈院长希望参会教师深入思考,结合自身研究,尽早着手论文与课题的准备工作,为学院发展多作贡献。