19级税收班同学开展暑期实习
日期:2021年09月13日  11:01 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

为了体验税务工作的相关内容,深入了解和学习税收的基础理论和最新政策,海南师范大学经济与管理学院的税收系曹胜新老师带领2019级税收班三位同学来到我院教学实践基地——华税税务师事务所(海口)分所进行为期一个月的实习。

在实习期间,孙乐霖总经理根据实习生的专业知识和能力水平布置三项任务,第一是参加海南自贸港相关政策出台的新闻发布会直播,学会写会议纪要;第二是参与Excel软件培训,独立完成表格作业;第三是了解海南自贸港建设的进程,对于感兴趣的政策,以演示文稿的形式展示对其的理解。

在海南自由贸易港跨境服务贸易负面清单发布会中,实习生们概括会议要点,以清单出台背景、制定过程中考虑的内容和亮点、出台的意义及作用、应对风险的逻辑顺序,编写详细的会议纪要,同时严格按照格式要求保质保量地完成任务;在Excel软件培训中,实习生们经过老师的耐心指导,能够在乐观、正常、悲观三种不同的场景下,运用公式计算出未来的人工薪酬及人工成本的增长率、销售额、销售量及不同净利率假设下的净利润等,从而预测销售及净利润分红线是否达标;在最后一项任务中,自主查找自贸港出台的政策并对其进行背景、原因、意义、作用和风险控制的分析,这既是对实习生们在实习期间中能力培养的展示与考察,也是促进他们更加深入了解海南自由贸易港建设的进程和认识国家宏观战略制定的环境。

就业实习不仅是人才培养的重要环节,更是打造实用型人才培养的主要途径。此次暑期实习,实习生们通过定期举办的读书分享会和工作任务了解了企业的文化和精神,锻炼了自己的表达能力、沟通能力、办公软件实操能力、写作及逻辑思考能力等等,收获颇丰,其表现也获得了实习公司的肯定。

集体观看线上发布会中

19级税收班同学开展暑期实习

曹胜新老师、孙乐霖总经理与实习生们合影留念