我院博士生导师郝大江教授接受海口电视台采访
日期:2021年07月18日  11:01 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

《中华人民共和国海南自由贸易港法》是一部为高水平建设中国特色自由贸易港量身定制的重要法律。《中华人民共和国海南自由贸易港法》公布之后,海口电视台7月3日邀请我院博士生导师郝大江教授进行了专题采访。郝大江教授认为,《中华人民共和国海南自由贸易港法》是我国深化改革开放的内在要求,也是我国法治化建设的重要体现。我国上世纪70年代实行改革开放之后,社会经济发展取得了巨大成就,创造了中国增长奇迹,成为世界第二大经济体。中国改革开放的伟大实践取得了巨大成绩,也积累了重要经验。其中,提高治理体系和治理能力现代化是深化改革开放的内在要求,这已经成为中国发展模式的重要共识。因此,作为中国改革开放的最前沿,海南自由贸易港建设也需要依法建设、依法发展。高效率的法制化营商环境将是海南自由贸易港建设的重要特征。郝大江教授认为,《中华人民共和国海南自由贸易港法》与《海南自由贸易港建设总体方案》是高度统一的关系。《海南自由贸易港建设总体方案》解释了海南自由贸易港要做什么,而《中华人民共和国海南自由贸易港法》则规定了自由贸易港应该怎么做。公布《中华人民共和国海南自由贸易港法》,不仅标志着海南自由贸易港建设已经上升为国家意志,同时也向世界传递出了更稳定、更权威的自贸港建设方案,有利于在当前逆全球化思潮下,向世界展示中国开放发展的决心和意志。中国是经济全球化的重要支持者,也是全球化发展的重要贡献者。郝大江教授认为,更好地推进海南自由贸易港建设,不仅需要顶层设计,同样也需要基层实践。海南人民应该以更大的责任意识、危机意识、压力意识,敢闯会干,积极投身自由贸易港建设伟大实践中,贡献更多的发展力量。

我院博士生导师郝大江教授接受海口电视台采访