我院18经济学班举行悼念袁隆平与吴孟超二位院士暨学习二位院士先进事迹活动
日期:2021年05月27日  11:01 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

2021年5月22日13时02分,中国科学院院士、我国肝胆外科的开拓者和主要创始人之一、原第二军医大学副校长吴孟超,因病医治无效在上海逝世,享年99岁。

2021年5月22日13时07分,“共和国勋章”获得者、中国工程院院士、国家杂交水稻工程技术研究中心主任袁隆平,因多器官功能衰竭在长沙逝世,享年91岁。

一天之内,吴孟超与袁隆平二位院士相继离世,令举国上下十分悲痛,许多群众自发悼念二位院士,长街相送,热泪缅怀,足以见得二位院士深受群众爱戴。

为表达对袁隆平与吴孟超二位院士的崇高敬意,学习、重温二位院士的卓越功勋及事迹,2021年5月25日下午,我院18经济学班全体同学在班主任聂晓燕老师的带领下,在学院小型报告厅举行了悼念袁隆平与吴孟超二位院士暨学习二位院士先进事迹的活动。

首先,全体师生观看了二位院士的珍贵视频,学习先进事迹。接着,全班同学进行了一分钟静默志哀。班主任聂晓燕老师发言,她表达了对二位院士去世的感伤和悲痛,称赞了二位院士的科学精神以及所做出的杰出贡献。同时,她号召同学们,学习二位院士热爱党、热爱祖国、热爱人民,信念坚定、矢志不渝、勇于创新、朴实无华的高贵品质,鼓励同学们要将个人梦融入中国梦,在今后的学习和工作中,不负伟大时代,开拓伟大事业。史可轩同学、刘然同学作为学生代表发言。史可轩同学说,二位院士是我们的榜样,我们不仅要学习他们的精神,还要学习他们热爱生命,坚持锻炼的好习惯,这样才能更好的服务祖国。刘然同学在发言中说,二位院士不忘初心,一心为民,为共产主义事业奋斗终身的理想信念深深地打动了她,我们当代大学生要向二位院士看齐,学习他们崇高的理想信念和奉献精神,同时我们要有一颗淡泊名利的心,树立好自己的理想目标,并为之奋斗一生。

致敬袁隆平与吴孟超二位院士,学习他们对科研始终如一的钻研精神,学习他们对祖国和人民奉献毕生的精神。逝者已去,中华儿女唯有继续奋斗,不断铭记并发扬二位院士无私奉献的精神,为中华民族伟大复兴而奋勇前行,才是对二位院士最好的告慰。

袁老、吴老,一路走好。