学院特邀军转干部马浩天做题为《认清网络诈骗陷阱》的讲座
日期:2021年03月15日  11:01 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

为进一步增强学生防范电信网络诈骗的安全意识,有效遏制电信网络诈骗行为的发生,3月11日晚上,学院特邀军转干部马浩天于曾宪云报告厅做题为《认清网络诈骗陷阱》的讲座。辅导员李佳佳出席并主持本次活动。

讲座伊始,马浩天指出,电信网络诈骗的核心概念是利用各传播媒介非法占有公私财物的行为。同时重点强调基于电信网络诈骗形式多样,发展迅速,反侦察能力强等特点,使其财产追踪程度艰难。接着,结合当下网络时事热点事件,以通俗易懂的语言向学生讲解常见诈骗案件的特点和犯罪分子的识别和防范的技巧惯用手法、作案形式,以提高学生们安全防范意识。最后,以学生为出发点,提醒学生们不要因小失大、轻信他人;不要在网上兼职、刷单、购买游戏装备等。并就具体实际情况提出网络诈骗的相关补救措施。

宣讲活动结束后,学生纷纷表示,会将学到的反诈知识灵活运用于生活中,用法律的手段保护自己不受侵害,同时自觉做“反电诈宣传员”,向身边亲人朋友宣传电信网络诈骗的危害。本次讲座进一步提高了同学们防范电信网络诈骗的安全意识,对维护学生人身和财产安全、建设平安校园将起到积极的促进作用。

学院特邀军转干部马浩天做题为《认清网络诈骗陷阱》的讲座