经济与管理学院召开国家级课题申报专题辅导会
日期:2020年12月31日  11:01 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

2020年12月29日下午,经济与管理学院在桂林洋校区学院小型报告厅举行2021年国家级课题申报专题辅导会。辅导会特邀国家自然科学基金项目负责人李敏纳教授、国家哲学社会科学基金项目负责人郝大江教授就申报经验进行了交流分享,学院副院长甘小军主持会议,学院院长陈江、党委主要负责人陈焕东及全体教师参加会议。

李敏纳教授结合自身成功申报2014年国家自然科学基金项目《海南经济空间分异格局与机制研究》的经历,谈了国家自然科学基金项目申报体会。李敏纳教授认为,能否成功申报国家自然科学基金项目,主要依赖于申报人自身因素,申报人对相关领域的研究有浓厚的兴趣和探究精神是前提,申报人有坚忍的意志及投入充足的精力是保障,这些集中到一点就是能否努力写好国家自然科学基金项目申报书。关于国家自然科学基金项目申报书的撰写,李敏纳教授从“申报书正文的写作”、“基本信息的填写”与“经费预算表的填写”等三个方面进行了具体而详细的辅导。

郝大江教授具有丰富的科研项目申报和研究经验,现已主持承担国家哲学社会科学基金项目2项,国家软科学重大基金项目子课题1项,教育部人文社会科学基金项目1项,其他省部级基金项目5项。郝大江教授认为,成功申报国家哲学社会科学基金项目并不是目的,而是通过申报课题、研究课题的过程,进一步凝练申报者的研究方向,从而最终提升申报者的科学研究能力。在申报的选题过程中,郝大江教授突出强调要坚持以重大现实问题为主攻方向,坚持基础研究和应用研究并重,选题要“面向世界前沿、面向国内重大需求、面向经济主战场”,为党和国家工作大局服务。关于教学与科研的相互关系,郝大江教授认为教学与科研是相辅相成的关系,其本质是“教学出题目、科研做文章、成果进课堂”。因此,青年教师要基于课堂教学的逻辑推理与演绎来选择题目,最终使得教学和科研成为青年教师成长的双翼。在培训过程中,郝大江教授对科研团队的组建,课题申报书的撰写以及格式规范也做了详细介绍和解读,并鼓励大家结合海南自由贸易港建设积极展开各领域研究,从而为自贸港建设作出更多贡献。

陈江院长做总结发言,他认为两位教授的分享“干货满满”,为经管学院2021年国家级课题申报工作开了个好头,全院教师要在接下来的申报过程中,从海南自由贸易港建设的实际需求出发,扬长避短,发挥专业优势,认真做好2021年国家课题申报,营造学院学术、科研氛围,促进学院学科、学位点建设,在海南自由贸易港建设中亮出“海师大经管学院”名片。

李敏纳教授作专题讲座

郝大江教授作专题讲座