福建社会科学院蔡雪雄研究员为我院理论经济学硕士研究生做学术讲座
日期:2019年12月02日  11:00 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

2019年11月29日下午,我院特邀请福建社会科学院蔡雪雄研究员于南校区实验楼1010教室为理论经济学学硕研究生做题为“经济学论文选题与规范写作”的讲座。学院院长潘永强、硕士生导师郝大江出席讲座并发表讲话。

蔡雪雄简要介绍了亚太经济杂志的宗旨、栏目、以及发展情况等主要内容,分享了投稿经验。并就论文选题、学术诚信、学术创新等方面结合实际自身工作经验进行了讲解。对于论文选题,他提出要紧抓时代热点,多多关注国内国际发生的时事政治以及相关的文件、会议,并指出学术论文写作要沿着正确的方向,树立正确的价值观,特别强调了在经济论文写作中出现的数据要具有权威性,不能凭空捏造;同时指出,要学会站在巨人的肩膀上有所创新,切记不能照搬他人的学术成果,投机取巧。

本次讲座旨在提高学生的学术论文写作水平,为学生在学习和生活中遇到的各种难题解疑答惑。讲座最后,蔡雪雄就学生们提出的问题一一解答,并希望同学们现在能够坐得住冷板凳,多看书,多积累,切勿心浮气躁,偏离方向。

本次座谈针对2019级新生展开,对引导研究生如何开展学术研究,提高经济学论文选题与规范写作的水平有重要意义。