全国财税产教研融合大会在我校 国家大学科技园召开
日期:2019年11月22日  11:00 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

11月21日上午,由我院主办,北京中翰税务师事务所集团有限公司协办的“全国财税产教研融合大会”在学校国家大学科技园隆重召开。海南省教育厅、海南省税务局、海南省注册税务师协会相关领导,北京中翰税务师事务所集团有限公司理事长“中国财税浪子”王骏协集团全国50多家集团合伙人,副校长李森及相关职能部门负责人,海南大学、海南师范大学、琼台师范学院、海南经贸职业技术学院等相关院系负责人、师生近400人参加会议。

会议伊始,李森致辞。他指出,新时代需要大量的高质量创新应用型人才,作为地方性本科院校,承担着为地方经济社会发展培养高素质应用型人才的历史使命,本次会议的召开,是全面贯彻党的十九大精神,深化高等教育改革,促进人才培养供给侧和产业需求侧结构要素全方位融合,共同为全国培养和输送符合市场需求的应用型专业人才的有效举措。

教务处处长梁广、招生就业处处长党意、海南省税务局征管和技术发展处副处长梁军、北京中翰税务师事务所集团有限公司秘书长王伟、湖南中翰益商税务师事务所所长朱志春、我校经济与管理学院副院长张云华等几位嘉宾就“如何打造财税相关专业产教研融合人才培养新模式”开展主题研讨。

专家指出,为更好地培养应用型人才,本科教育需要加强与产业、行业、企业的融合,要丰富产教研融合的方式,可以尝试与市场结合紧密的专业培训嵌入到本科生培养方案中。希望通过实践基地、就业基地的建立,开展集中实习和指导,提高学生对行业的认知,缩短入职适应期。有专家强调,会计准则、税收政策时刻变化,对于财税行业的从业人员来说需要保持不断学习的状态,并且要有强烈的风险意识。

会后,与会专家针对学生提出的求职、深造及创新创业等问题进行了针对性回答。

此次会议还进行了我院北京中翰税务师事务所集团有限公司“社会实践教学基地”签约、授牌仪式和“校外实践导师”受聘仪式,北京中翰税务师事务所集团有限公司还向我院赠送了集团专家撰写的财税领域的专业书籍。

在当前深入贯彻落实党的十九大报告关于“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”精神的背景下,财税产教研融合大会的召开为学校和企业提供了合作共赢的平台,一方面有助于应用型人才的培养,另一方面,校内专家与行业人才的合作研究将为海南自贸区(港)财税改革提供更多宝贵建议,推动开放型经济体制的构建和服务业的发展。

全国财税产教研融合大会在我校 国家大学科技园召开