我院郝大江教授参加中国区域经济学会年会并做专题报告
日期:2019年11月22日  11:00 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

11月16日,2019年中国区域经济学会年会暨“区域协调发展新征程、新战略、新机制”学术研讨会在重庆工商大学成功召开,来自重庆工商大学、武汉大学、中国社会科学院、中央财经大学、湖南大学、四川大学等高校及科研院所、政府机关单位的300余位专家学者参加本次研讨会。年会由中国区域经济学会、重庆工商大学主办,教育部人文社会科学重点研究基地重庆工商大学长江上游经济研究中心等单位承办,中国社会科学院西部发展研究中心、《区域经济评论》、《改革》、《西部论坛》杂志社协办。我院郝大江教授参加本次研讨会,并做题为《新古典发展理论分析范式的拓展与重构:我国高质量发展的经济学思考》学术报告。

郝大江教授认为,进一步丰富和完善经济发展理论的“后发展阶段问题研究”,这对我国实现高质量发展具有重要的理论和现实意义。通过对传统发展理论分析范式的深刻反思和重构,新古典发展理论的要素向度回归可以有效兼容现实经济的非连续性、结构性以及发展路径的差异性分析。其结论表明,充分考虑生态环境等无形要素在生产中的作用和价值,这是构建高质量现代化经济体系的必然要求,我国增长动力转换、经济结构改革以及平衡和充分发展具有内在的逻辑统一性。在我国经济发展的新常态阶段,我国区域经济发展的不平衡并不是单纯指各地区经济增长总量的绝对不平衡,而是目前各地区在发展过程中科学开发利用其要素禀赋水平的不平衡,以及区域发展模式与其要素禀赋适配程度的不平衡;而区域经济发展的不充分,则是我国各地区经济增长的来源更多是要素的粗放式投入,其增长空间已经不断缩小,亟待通过要素配置效率改善为核心的经济结构转型,实现经济增长动力转换,进而形成可持续的高质量内生发展。

我院郝大江教授参加中国区域经济学会年会并做专题报告