学院召开教学研讨会
日期:2010年11月03日  11:00 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

20101023,经济与管理学院教学研讨会在琼海官塘召开。此次研讨会的主题主要围绕如何提高学生的毕业论文质量、如何进一步规范教学管理制度以及有效管理学生社会实践展开。学院全体教职工参加了研讨会。

教学研讨会由学院院长潘永强教授主持。

学院副院长陈莉花首先就教学研讨会主题做了介绍,并对研讨会做了具体安排。陈莉花认为,学院的教学工作尽管已经比较规范,但还存在一些有待改进的问题,比如学生毕业论文质量问题、学生社会实践监管问题、教学管理制度的执行问题等等,希望与会教职工认真研讨,群策群力,把学院的教学工作做好。

在与会教职工热烈的讨论之后,潘永强院长指出,学生的论文质量问题,主要是一个“练”的问题,根源于学生缺乏平日的写作锻炼,缺少学术论文写作的经验;学生社会实践问题,主要是一个“管”的问题,根源于学院与学生社会实践单位沟通不够顺畅,与学生家长的联系不够密切;教学制度执行问题,主要是一个“督”的问题,根源于个别教师思想上的放松,教学制度落实不够。

潘院长强调,上述问题的解决需要全院教职工的努力,希望大家认真负责。第一,每门专业必修课都要求学生撰写课程论文,任课教师要认真指导、评比、修改,将一批优秀课程论文整理成册,长期坚持,多写多练,学生论文写作水平一定会提高;第二,在学生社会实践期间,教务办公室和学生工作办公室要加强与社会实践单位以及学生家长的联系,做好详细的记录,及时掌握学生的动向;第三,由教务办公室牵头成立学院教学督导小组,一周最少进行两次不定期教学情况检查,并建立与学生的沟通渠道,多方面了解学生对课程设置,教师授课的想法,以便及时改进。只要坚持多练、多管、多督导,教学管理工作必然会越来越规范,也越来越有效率和效益,学院教学管理工作也才能更上一个新的台阶。