张诚一副校长到经济与管理学院调研并指导专业建设
日期:2010年03月24日  11:00 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

3月22下午,张诚一副校长在教务处相关负责人的陪同下,走访经济与管理学院,调研并指导学院的专业建设。经济与管理学院领导班子成员、部分教师参加了调研座谈会。

经济与管理学院院长潘永强首先汇报了学院的现有专业情况以及未来的专业建设思路,并表示将从服务海南地方社会经济发展的大局出发,以学校的发展思路为指导,大力促进现有专业改造和新专业申报工作。

张诚一副校长对经济与管理学院的专业建设思路表示肯定,同时指出,学校支持各学院根据实际情况进行以优化专业结构,调整教学目标,进行课程内容建设为内容的专业改造,以提高学院的专业竞争力和学生的就业竞争力。对于专业建设,张诚一副校长指出,专业建设要一靠特色,二靠合作。要在服务海南国际旅游岛建设中,走在海南省前列,办出海南特色,同时,学校会积极探索各种国内外的专业建设特别是课程建设的合作模式。在专业建设中,要确定合理的培养目标,在坚持研究型人才的培养的同时,也要注重实用型人才的培育。

关于专业建设的未来发展,张诚一副校长强调,第一,要对专业面向和专业培养规格有准确的定位;第二,专业建设要有创新,不能照抄照搬,要有结合自身情况的新思考;第三,新的专业群建设必须和国际旅游岛发展战略人才需求相契合;第四,在新专业申报中,一方面要适应社会发展需要,另一方面要从实际情况出发,集中优势资源,创出专业品牌,不要把专业建设的战线拉得太长,要着眼于专业的可持续发展。

最后,张诚一副校长表示,经济与管理学院是学校专业最多,也是唯一一个没有师范类专业的学院,学校领导对学院的新一届领导班子工作寄予厚望。希望学院在专业建设中,开拓进取,勇于创新,为其他学院非师范专业的发展探索出一条切实可行的发展道路。