经济与管理学院召开薄弱专业建设研讨会
日期:2010年03月08日  11:00 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

20091128—29日,经济与管理学院薄弱专业建设研讨会在琼海官塘召开,此次研讨会的主题是深入查摆会计学、金融学、人力资源管理、公共事业管理等四个薄弱专业建设中的问题并努力寻求解决办法。经济与管理学院全体教职工参加了研讨会,经济与管理学院兼职教授、海南省社科联党组书记周洪晋同志参与研讨,并对学院的专业建设提了很多建设性的意见。

研讨会由学院院长潘永强教授主持。

本次研讨会共分三个阶段,第一阶段是学院教职工会议查摆问题,第二阶段以教研室为单位进行分组讨论,第三阶段由各教研室主任向学院教职工会议统一汇报讨论情况。汇报内容主要涉及人才队伍建设、课程建设、学生毕业论文指导、实践教学、课堂教学等多个方面。

潘院长在听取了各教研室主任的汇报后,做了五点要求:第一,人才队伍建设,要坚持以送出去为主,引进来与送出去相结合的原则,要多方面为学院教师创造进修机会;第二,在课程建设中,要努力建设精品课程,要在校级精品课程申报的基础上,提早进行省级精品课的申报准备。要按照省级精品课申报要求,组织好建设队伍,准备好相关科研、教改论文;第三,论文指导不是一朝一夕的事情,不能单纯拘泥于对毕业论文的指导,要探索提高学生论文写作水平的新形式;第四,要高度重视实践教学。实践教学一方面是对理论教学的质量检验,另一方面也是对理论教学的有益补充。要利用条件,发挥优势,建设稳定、有效的实践教学基地;第五,在课堂教学中,教师是主导,学生是主体。要提高课堂教学质量,重点在学生,难点在教师,突破口也在教师。要通过提高教师的教学水平,充分发挥学生的主体作用,让学生身心都融进课堂,而不是身在课堂心在外。

会议最后,潘院长认为,此次薄弱专业建设研讨会虽然牺牲了教职工的休息时间,但这种群策群力为学院谋发展的研讨会很有实效,也很有收获,对学院的薄弱专业建设帮助很大。另外,通过此次研讨会的召开,也使全院教职工统一了思想,明确了今后的工作努力方向,很有意义。