中共中央党校许冬梅教授莅临经济与管理学院作学术讲座
日期:2010年03月08日  11:00 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

1122下午,中共中央党校主办的《理论前沿》杂志副主编许冬梅教授来到我校,在田家炳教育书院贵宾室作了题为“社科类学术论文写作技巧”的学术讲座。

讲座由经济与管理学院院长潘永强主持。经济与管理学院的青年教师与部分研究生到场聆听了此次讲座。潘永强院长首先对许冬梅教授做了简单的介绍,并对她的到来表示了热烈欢迎和诚挚感谢。

在讲座中,许冬梅教授首先提出了社科类文章写作的思维范式,提出文章要言之有物、言之有理、言之有据,除了作者扎实的理论基础,还要讲究写作技巧。她认为,要写出好文章,要注意五“好”:选好角度、赶好进度、写好内容、把握好分寸以及取个好题目。

当谈到文章写作内容的时候,她着重强调文章的命题为真才能有的放矢,忌讳面面俱到而不深入。她还指出,文章具有宣传导向的作用,要符合宣传的主旋律,要从积极的、有建设性的角度来把握论题。最后,她提出文章的题目要新颖、具体,并以高质量的学术论文为例做了讲解。

讲座持续了2个多小时,现场气氛轻松、活跃。讲座结束后,许冬梅教授与到会人员进行了热烈的交流,并对与会人员提出的关于文章发表等各类问题做了详细的解答。潘永强院长在总结发言中表示,许冬梅编辑的报告内容新颖、信息丰富,对社科类论文的写作具有指导意义。与会人员也纷纷表示受益匪浅,期待许冬梅编辑再次做学术讲座。