【服务自贸港】我院曲智博士为中共海南省委编办全体干部职工做专题讲座
日期:2022年05月09日  15:02 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

近日,受中共海南省委编办邀请,我院国际经济与贸易系系主任曲智博士赴中共海南省委编办为全体干部职工做《海南自贸港封关运作—— 一线放开二线管住》专题讲座。

讲座围绕自贸港知识、海南自贸港封关运作、政府职能和管理体系构建三个方面展开。主要讲述了自贸港相关概念(FTA、FTZ、自贸港、海关监管区,保税区、出口加工区、珠澳跨境工业区、保税港区、综合保税区等海关监管特殊区域);海南自贸港特色、建设背景、建设意义和建设成效;海南自贸港封关运作(一线放开、二线管住、岛内自由)等内容;同时也就海南自贸港建设过程中如何健全政府机构职能体系提出海南自贸港建设要打造“法治政府”、“服务政府”、“监管政府”、“协同政府”、“透明政府”、“参与政府”、拓展“电子政府”等建议。

曲智博士的讲座深入浅出、语言生动、气氛热烈,得到了中共海南省委编办全体干部职工的一致好评。这也是我院积极服务海南自由贸易港建设,服务“能力提升建设年”系列活动之一。为中国特色自由贸易港建设贡献了“海师经管力量”。