新闻动态
科研动态
您当前位置: 首页 > 新闻动态 > 科研动态 > 正文
经济与管理学院学术报告(11.16-11.22)
日期: 2020-11-18

校内讲座

活动1

讲座题目:数字人民币的发行、运营及挑战

讲座人:叶成徽

时间:2020年11月16日晚上19:30-21:10

地点:桂林洋校区文学楼303教室

主讲人介绍

叶成徽,毕业于西南财经大学,经济学博士,副教授,主要研究领域为风险管理与保险理论、保险经济与运行等。曾获海南省高等学校青年教师“教学十佳”称号。近年来,为本科生开设了保险学、计量经济学、统计学和金融英语等课程,先后主持海南省自然科学基金项目1项,海南省教育厅教改项目1项,参与项目5项,出版专著1部,在省级以上期刊发情论文10篇,其中CSSCI论文1篇,中文核心论文4篇,人大复印资料全文转载1篇,代表论文分别获海南省高等学校优秀科研成果二等奖和三等奖。

内容简介

数字人民币有助于提升中国居民日常支付的便捷性,降低央行对人民币的管理成本,协助政府打击洗钱、逃税等违法犯罪行为,实现对资金流量存量的实时监控,增强金融稳定性,降低中小企业的融资成本,提升货币和财政政策的有效性,推动数字经济加快发展,促进社会技术进步等。同时,数字人民币作为一种新的货币形式,其有望通过成本低、效率高等优势抗衡Libra,重塑人民币结算体系,促进国际互联网经济新秩序形成,提高SDR中人民币权重,强化人民币国际储备货币的功能,推进“一带一路”建设高质量发展,加速人民币国际化进程。本次讲座将着重探讨数字人民币的发展历程及推行的重要意义、运营特点及可比优势、国内外影响以及对商业银行带来的挑战及应对策略。

活动2

讲座题目:区块链与数字货币

讲座人:陈彩霞

时间:2020年11月17日上午10:00---11:40

地点:桂林洋校区信息楼206教室

主讲人介绍:

陈彩霞,毕业于暨南大学理学硕士和吉林大学世界经济研究生,电子商务专业副教授,主要研究方向为信息管理系统、电子金融、旅游电子商务,近年来,为本科生开设了电子支付与网络金融、期货交易实务、企业资源计划(ERP)、网络贸易、高级语言程序设计等课程,主持完成海南省自然科学基金项目2项;主持完成海南省教育厅课题1项;主持完成海南省十二五规划课题1项;出版教材4部,专著1部;发表研究论文20余篇。

内容简介

2019年,区块链凭借在加密资产领域的应用,引发世界各国的关注,而热点背后,区块链在现有经济体系中的落地应用正在稳步推进,逐渐渗入到各国百姓生活的方方面面。金融领域一直被看做是区块链技术最佳应用场景。私人数字货币已有近十年的创新发展历程,央行数字货币也在研究中。Libra的出现引发了人们对数字货币全球化趋势的思考。在吸收新技术的同时,更应该对新技术如何影响货币发行、货币流通、币值稳定和金融稳定等问题深入研究,审慎思考其潜在影响,尤其关注技术和制度的互相作用。

活动3

讲座题目: 基于家庭功能视角下的农村留守老人权益保护研究

讲座人: 钟曼丽

时间:2020年11月20日下午2:30-4:10

地点:桂林洋校区公共楼501教室

主讲人介绍:

钟曼丽,管理学博士,海南师范大学经济与管理学院副教授,海南省妇女/性别研究与培训基地副主任,台湾暨南国际大学公共行政系访问学者,主要从事社会性别与公共管理、农村养老与公共政策研究,讲授《组织行为学》《社会学》等课程。主持国家级课题1项、省级课题6项,市厅级课题3项;参与教育部人文社会科学重点研究基地重大课题,承担子课题的研究工作;参与国际行动项目,负责该项目在中国农村地区的执行与管理。发表多篇学术论文,其中CSSCI期刊及核心期刊论文10篇,出版学术专著1部。

内容简介

老人留守问题已成为农村社会的重要问题,留守老人面临的主要问题逐渐从以往的生存保障缺乏向情感陪伴缺乏转变,在一些地方甚至出现留守老人自杀的事件。关爱农村留守老人,预防留守老人自杀,当下比较现实可行的重要措施是,在重建家庭功能中加强老人群体权益的保护,完善已有的留守老人关爱平台建设,提高留守老人的存在感、获得感和幸福度。

活动4

讲座题目:如何撰写开题报告

讲座人:扶玉枝

时间:2020年11月20日下午2:30-4:10

地点:桂林洋校区公共楼604教室

主讲人介绍:

扶玉枝,浙江大学管理学博士,讲授《微观经济学》、《宏观经济学》、《博弈论》等课程。主持国家自然科学基金1项,省部级课题2项,参加国家级课题多项。在国内外期刊发表学术论文30余篇,其中SSCI论文1篇,CSSCI论文6篇,北大中文核心论文3篇,被人大复印资料全文转载1篇。

内容简介:一、什么是开题报告

二、前期工作

三、结构和内容

四、常见问题