新闻动态
科研动态
您当前位置: 首页 > 新闻动态 > 科研动态 > 正文
我院曹胜新老师做题为《海南自贸港现阶段税收政策解读》的讲座
日期: 2020-11-14

为让税收、会计等相关专业的同学提高学习税收的兴趣,了解经济形势和税收热点。2020年11月12日下午,我院曹胜新老师于桂林洋校区公共楼204教室做了题为《海南自贸港现阶段税收政策解读》的专题讲座。

近期,中共中央、国务院高度重视海南自贸港建设与发展,印发《海南自由贸易港建设总体方案》文件,其中方案强调按照零关税、低税率、简税制、强法治、分阶段的原则,逐步建立与高水平自由贸易港相适应的税收制度。曹老师通过引出所讲主题背景,依据方案及相关规范性文件,详细介绍了现阶段自贸港的税收优惠政策,包括个人所得税、企业所得税和出口退税政策,形象概括为“1+3+3”。一是个人所得税,针对高端人才和紧缺人才,其综合所得和经营所得享受税负超过15%的部分予以免税;二是企业所得税,包括税率优惠、新增境外直接投资取得的所得免税、符合条件的资本性支出一次性税前扣除等三项优惠政策;三是出口退税,为了支持洋浦港发展建设所出台的与出口退税相关的三项优惠措施。

本次讲座内容丰富、逻辑清晰、贴近实际、语言通俗易懂,带来了最新的热点分析和解读,激发了同学们对探讨现阶段海南自贸港税收政策的兴趣,使相关专业的同学受益匪浅。

我院曹胜新老师做题为《海南自贸港现阶段税收政策解读》的讲座

我院曹胜新老师做题为《海南自贸港现阶段税收政策解读》的讲座