设为首页 | 加入收藏 | 海师主页
 
学院新闻
学院新闻
院务动态
教务动态
科研动态
学工动态
您目前所在的位置:首页>>新闻动态 > 学院新闻 > 文章正文
四川师范大学高林远教授到我院讲学
  来源: 本站  作者: 本站  日期:2019-12-23 15:10:31  
 
 

    12月20日下午,原四川师范大学党委书记,经济学教授高林远于我校桂林洋校区曾宪云报告厅做了题为《经济理论的检验标准看马克思主义经济学的科学性》的讲座。讲座由学院副院长甘小军主持,学院师生共三百余人出席。

    讲座伊始,高教授说明了为什么要研究马克思主义经济学的科学性,随后介绍了实证主义、证伪主义等检验理论科学性的哲学标准。在此基础上,深入细致地比较研究了马克思主义经济学与西方经济学的不同特征,指出了现代西方经济学在论证方法、理论逻辑等方面存在的主要缺陷,以及在解释金融危机、经济危机时的尴尬处境。

    高教授指出,马克思主义经济学是从劳动人民立场出发认识和研究资本主义生产方式的理论学说,这决定了它在论证方法、理论逻辑和价值取向等方面有别于西方经济学。高教授认为,马克思主义经济学是从生产关系视角而不是西方经济学强调的技术关系视角,去说明价值、价格、利润率、利息等经济变量的决定。由此,马克思主义经济学进一步论证了资本主义生产方式的本质特征,以及资本主义生产方式发展的历史趋势。因而,按照上述科学哲学对经济理论检验标准来看,马克思主义经济学是更科学的经济理论。

    最后,高教授总结指出,正因为马克思主义经济学是更科学的经济理论,因此,用西方经济学理论范式解读马克思主义经济学,或者离开马克思主义经济学的论证方法、理论逻辑和价值取向,仅仅根据社会历史发展某个阶段的现实需要而将其视为一种对短期现象或现行政策的解释工具,并责难和否认马克思主义经济学的科学性都是站不住脚的,也是错误的。

    本场讲座逻辑清晰、内容详实、发人深省,让同学们对马克思主义经济学的科学性有了更充分和深刻的认识,也让同学理解了为什么必须以马克思主义经济学的精神、理论观点和方法为基础,指导我国经济实践和新时代中国特色社会主义政治经济学理论创新。

四川师范大学高林远教授到我院讲学

四川师范大学高林远教授到我院讲学

 

 
 
 
版权所有:海南师范大学经济与管理学院 学院地址:海南师范大学桂林洋 邮编:571127
学院办公室电话:0898--65736637   学生工作办公室电话:0898--65736632   传真:0898--65736637