经管学院“课堂教学质量月”系列活动(一)
日期:2018年05月30日  12:28 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

——专题讲座与教师座谈会

5月29日下午三点,我院在实验楼五楼举行“课堂教学质量月”活动。此次活动由张云华副院长主持,分为专题讲座和教师座谈会两个环节。

金融系系主任叶成徽老师就“如何提高大学课堂教学效率”做了专题讲座,指出应重点从三方面入手提高大学课堂质量:一是要以学生实际需求为出发点,转变教学方式,使课堂教学更加贴近学生实际,既满足基础薄弱的学生,又要兼顾学有余力的学生;二是要保持教学内容的新鲜,找准教学切入点,任课教师要关注与课程相关的热点问题并组织学生参与讨论和学习;三是要注重培养学生综合能力,任课教师要营造以学生为主体的课堂气氛,目的在于给学生留出适当的空间和时间,发现问题、解决问题,激发学生主动参与意识,力图调动学生思维到积极状态,以期产生共鸣。

经管学院“课堂教学质量月”系列活动(一)

当教师最难也是最重要的事就是如何看待学生和如何看待教育,要让课堂变成一个严而有度、学而有思、严肃又活泼的“教育场”。因此,座谈会上各位教师代表结合本科教学审核评估标准和课堂教学中存在的问题进行分析,就如何规范课堂教学,如何提高课堂教学质量展开了热烈的探讨。

经管学院“课堂教学质量月”系列活动(一)

最后,张云华副院长强调:任课教师是课堂教学的组织和管理者,是维护课堂秩序的第一责任人。任课教师必须对上课秩序、课堂纪律、教学内容、教学质量负责。我们要自觉维护课堂教学秩序,保证课堂教学质量。相信,此次专题讲座和教师座谈会对提高课堂质量起到重要的作用。