我院裴广一副教授参加中国宏观经济管理教育学会年会
日期:2017年11月20日  12:28 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

2017年10月27日至29日,由中国宏观经济管理教育学会主办、华北水利水电大学承办的“中国宏观经济管理教育学会2017年年会”在郑州举行。我院管理科学研究中心副主任、海南省海上丝绸之路研究院研究员、中国宏观经济管理教育学会理事裴广一副教授应邀参加了此次年会。

本次年会分为开幕式、主题报告、专题论坛、大会总结以及实地考察等环节。来自国内外近60所高校400余名经济管理学领域的专家学者和研究生齐聚一堂,围绕会议主题“自由贸易区战略与临空经济发展”及党的十九大后30多个宏观经济理论与政策问题展开了深入讨论。

28日下午,进行了宏观经济、自贸区战略、临空经济、区域经济和研究生论坛5个专题论坛交流研讨。在自贸区战略专题论坛上,裴广一老师做了题为《粤港澳大湾区战略背景下琼粤港澳合作实现模式与路径选择》的专题发言,阐述了海南融入粤港澳大湾区建设天然的政策、区位优势,同时指出在特区建设中海南发展战略存在迷茫与缺失。粤港澳大湾区建设为海南经济超常规发展提供了契机,海南应充分发挥其“海上丝绸之路”桥头堡作用,从海洋、新能源、医疗健康、生态环保、文化旅游等领域与粤港澳实现产业对接,并不断提升城市经营与管理水平,实现资源共享和优化配置,拓展合作空间、深化合作层次,构建合作共赢,共同建设成为世界级湾区经济。

在大会总结阶段,与会专家对裴广一老师提出的琼粤港澳合作方案给予了高度评价,期待能够全面落实。

29日下午,参会专家嘉宾前往郑州航空港实验区进行了实地学术考察。

中国宏观经济管理教育学会自正式成立以来,聚集了一大批蜚声海内外的知名宏观经济研究专家,每年的中国宏观经济管理教育学会年会已经发展成为中国最有影响力的宏观经济论坛之一,为中国经济学的建设与发展做出了突出贡献。