我院李敏纳教授和张云华副教授受邀参加“第五届中国(粤桂琼闽)改革创新论坛”
日期:2017年01月03日  12:28 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

2016年12月22日,我院李敏纳教授和财政金融研究中心主任张云华副教授受邀参加广西南宁“第五届中国(粤桂琼闽)改革创新论坛”。该论坛由广西社科联承办,有四省(区)社科联、高等院校、杂志社等40多个单位共80多名代表参加。

会上,李敏纳教授就闽粤桂琼与东盟滨海旅游业合作发展问题进行主题发言。李敏纳教授在我国实施海洋强国倡议、“一带一路”提倡及建设21世纪海上丝绸之路的背景下深入分析了闽粤桂琼与东盟滨海旅游业合作发展的优势与劣势及面临的机遇和威胁,指出环南海地区有可能成为世界上最大的旅游目的地,闽粤桂琼东盟各成员应携起手来,积极抓住机遇,发挥优势,克服劣势,规避威胁,谋求滨海旅游业合作的新发展。

在自由交流环节,张云华副教授就财税政策如何促进四省(区)协调发展发表见解,指出我国财政转移支付制度现存问题以及四省(区)不规范的税收竞争,对区域经济社会的协调发展产生不利,为此,应逐步建立横向财政转移支付制度以及组建跨区域财税协调委员会,构建横向财税协调机制,以促进四省(区)的协调创新发展。

“中国(粤桂琼闽)改革创新论坛”始于2012年,最初由广东和海南两省社科联发起,论坛主要共商四省(区)经济社会共同发展问题,明年该论坛将于福建省举办。